Муниципальное образование
Пинежский муниципальный округ

Социальная служба УИС РФ отмечает 25-летний юбилей

Социальная служба УИС РФ отмечает 25-летний юбилей.
В 2000 году впервые в структуру исправительных учреждений была введена группа социальной защиты осужденных, ранее возложенные на неё функции выполняли сотрудники отделов воспитательной работы. Такое решение принято с учетом важности решения задач по социальной адаптации лиц, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из них. Самой главной целью является коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Также после вступления в силу ряда изменений в законодательстве Российской Федерации на работников групп социальной защиты возложены обязанности по учету отработанного времени осужденных, которые согласно уголовно-исполнительному кодексу обязаны трудиться в учреждении. Учет трудового стажа осужденных является важной составляющей для дальнейшего выхода осужденных на пенсию. Ранее время работы в местах лишения свободы не зачитывалось в общий трудовой стаж.
Постановлением Совета министров СССР №216 от 18 марта 1982 г. приказом МВД СССР №004 от 11 февраля 1986 г. было организовано Мезенское управление лесных ИТУ МВД СССР (Мезеньспецлес), которому присвоено условное наименование «М-200» с местом дислокации в поселке Междуреченский. За все время существования многие исправительные учреждения данного Управления реорганизовывались, менялся вид режима, но их деятельность всегда была направлена на обеспечение оптимальных условий для адаптации осужденных к условиям изоляции, эффективной трудовой занятости и их исправлению. Кроме того в задачи учреждений входила организация работы по обеспечению занятости спецконтингента общественно-полезным трудом, привитие необходимых трудовых навыков и уважительного отношения к труду, создание условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результатах своего и общественного труда, организация профессиональной подготовки и повышения профессиональной квалификации осужденных, производственного обучения их смежным профессиям в соответствии с потребностями производственно– хозяйственной деятельности учреждений и с учетом перспективы развития производства, а также потребностей рынков труда в рабочей силе.
В данных учреждениях работниками, на которых были возложены обязанности по социальной защите и учету трудового стажа осужденных, трудились: Манухин Алексей Николаевич, Яворская Татьяна Александровна, Валекжанина Маргарита Николаевна, Ракитина Елена Владимировна, Соколенко Галина Валерьевна, Матюшева Юлия Сергеевна, Дорожкина Ирина Александровна.
В 2024 году вступил в силу Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», главной целью которого является предупреждение совершения осужденными и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, новых преступлений. Согласно новому закону Пробация в России – это не вид наказания, а форма помощи, поддержки лицам, попавшим в уголовно-исполнительную систему. Человеку, совершившему преступление, дают шанс на исправление.
В связи с законом о Пробации в исправительных учреждениях проведены организационно-штатные мероприятия. Сегодня в каждом исправительном учреждении есть группы социальной работы с осужденными и пенитенциарной пробации. В ФКУ КП-19 ОУХД УФСИН России по Архангельской области штат группы составляет 2 единицы: старший специалист по социальной работе старший лейтенант внутренней службы Широкая Анна Ивановна, старший инспектор Нечепуренко Анна Николаевна.
Сотрудниками группы проводится работа по созданию предпосылок для успешной рессоциализации, социальной адаптации и восстановления способности социального функционирования после освобождения из мест лишения свободы, способности вести законопослушный образ жизни, по выявлению социальных проблем осужденных, осуществлению их социальной защиты, подготовке осужденных к освобождению, восстановлению и укреплению социально-полезных связей, содействию в бытовом и трудовом устройстве после освобождения, подготовке и оформлению необходимых документов, в том числе для назначения и выплаты пенсии, пособий.
Основными проблемами, по которым обращаются осужденные, являются налаживание социально-полезных связей, получение справок с места жительства, где ранее проживали для условно-досрочного освобождения, восстановление документов, оформление и перерасчет пенсии, перевод пенсии на лицевые счета, регистрация брака, о предоставлении жилья воспитанникам детских домов, школ- интернатов и т.д.
За 9 месяцев до освобождения со всеми осужденными проводятся индивидуальные беседы, в ходе которых выясняются их намерения о месте жительства и трудоустройстве, отношения с семьями, родственниками, их планы на будущее. Работниками социальной службы направляются запросы в ОМВД по избранному осужденным месту жительства о возможности проживания, а также письма в службу занятости и органы местного самоуправления по адресу убытия осужденного с уведомлением об его освобождении и оказании содействия в бытовом и трудовом устройстве.
В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в целях подготовки осужденных к условиям жизни на свободе и получения освобождающимися минимума правовых знаний, необходимых для решения вопросов по трудовому и бытовому устройству, оказания им помощи в учреждении организованы «Курсы подготовки осужденных к освобождению». На занятиях разъясняются конституционные права и обязанности освобождающихся, проводятся беседы по вопросам трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы, получения и обмена паспорта, регистрации по месту жительства, оформления пенсий, социальных пособий и т.д.
Для проведения лекций, бесед и консультаций приглашаются психологи, юристы, врачи, сотрудники специального учета, работники органов социальной защиты, работники социального фонда, работники кадрового центра. Занятия проводятся с учетом режима работы осужденных в производственной зоне, проведения культурно-массовых мероприятий, выполнения режимных требований.
Специалисты социальной службы учреждений ФСИН России занимаются очень важной и нужной деятельностью по подготовке осужденных к освобождению от отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, в период нахождения в исправительных учреждениях, они формируют условия для успешной реинтеграции в обществе лиц, отбывших уголовное наказание, что способствует сокращению рецидива преступлений.
Поздравляем работников и ветеранов социальной службы уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, пусть в любом начинании сопутствует удача и все планы реализуются!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике